Termine & Veranstaltungen

Jul
6
Sa
*UFER-Workshop* Fermentation @ Wurzelwerk Pieschen
Jul 6 um 11:00
*UFER-Workshop* Fermentation @ Wurzelwerk Pieschen

Bitte auf jeden Fall vorher anmelden per mail an email versteckt, bitte JavaScript aktivieren

Die Veranstaltung wird gefördert durch den Europäischen Sozialfond (ESF) und ist daher kostenlos.

Joghurt, Kim-Chi, Kefir, Tempeh, Sauerkraut oder Kombucha – einiges kennt man sicher aus der eigenen Küche, anderes klingt eher ungewohnt. Gemein ist all diesen Lebensmitteln, dass sie fermentiert, also gezielt mit natürlichen Mikroorganismen besiedelt sind.
In diesem Workshop lernst du, eine feine Auswahl dieser Fermente selbst herzustellen. Konkret geht es um:

Kimchi und Kraut
Für Sauerkraut braucht man doch nur Kohl und Kümmel und Kimchi ist immer scharf? Auf keinen Fall!
Wir wollen kein langweiliges Sauerkraut machen, sondern bunte, spannende Mischungen aus verschiedenen Gemüsen mit Kohl und Gewürzen – wir finden der Übergang von Sauerkraut zu Kimchi ist fließend und bietet jede Menge Raum für kulinarische Experimente!
Wir zeigen euch wie es geht, liefern Hintergrundwissen zur Milchsäuregärung und wollen uns dann alle gemeinsam ans Schnippeln und Krauten machen. Jeder von euch kann sich selbst nach eigenem Geschmack ein Sauerkraut oder Kimchi zusammenstellen und mit nach Hause nehmen. Wir kümmern uns um Zutaten und Zubehör!

Chilisoße
Aua, Aua, Lecker, Lecker! Chilisoße muss natürlich schön scharf sein, aber was macht eine gute Soße außerdem aus? Wir schauen uns zusammen mit euch verschiedene Chilisorten an und behandeln die Grundlagen und Techniken um Chilis zu fermentieren. Es gibt Kostproben und jeder nimmt am Ende seinen eigenen Chilisoßen-Ansatz mit nach Hause.

Limo
Wir wollen euch die wunderbare Welt der fermentierten Getränke zeigen! Ihr könnt lernen, was es mit Wasserkefir und Ingwerbier auf sich hat, wie man mit diesen selber zu Hause lebendige Limonade herstellen kann und warum das überhaupt eine gute Idee ist.
Wir haben Kostproben dabei und wollen auch mit euch zusammen etwas fermentieren. Gemeinsam stellen wir eine leckere lebendige Limo her, die ihr nach Lust und Laune mit unseren mitgebrachten Kräutern, Blüten und Gewürzen aromatisieren könnt und die dann nach einigen Tagen Fermentation fertig ist.
Am Ende bekommt jeder einen Wasserkefir-Ableger mit nach Hause, damit auch Zuhause direkt weiter fermentiert werden kann. Ingwerbier hat übrigens entgegen des Namens nichts mit Alkohol zu tun.

Workshopleitung:
Zentrum für Fermentation (Leipzig)
Lisa Erdmann
www.zff-leipzig.de

Aug
31
Sa
Naturkosmetik selber machen *UFER-Workshop* @ Wurzelwerk Pieschen
Aug 31 ganztägig
Naturkosmetik selber machen *UFER-Workshop* @ Wurzelwerk Pieschen

Unsere wilden grünen Nachbarn sind voller Wirkstoffe!

An diesem Tag werden verschiedene Möglichkeiten gezeigt, wie wir diese aus den Pflanzen gewinnen können, um sie dann für frische Kosmetik zu nutzen. Wir machen eine Express-Tinktur und einen Aufguss, um daraus ein hautpflegendes Feuchtigkeitsgel herzustellen. Pflanzenwasser für eine Creme, Spray zur Insektenabwehr oder ggf. einen frischen Hautsmoothie. Ein Ölauszug wird vorher vorbereitet (da dieser etwas länger ziehen sollte), um daraus mit euch eine Salbe zu rühren.

Die Teilnehmerinnen müssen eigene kleine Gläschen und Fläschchen für die hergestellten Schätze mitbringen!
Für die zusätzlich benötigten Materialien (Basisöle, Konsistenzgeber, Emulgatoren, Wirkstoffe etc.) liegt die Spendenempfehlung bei 10 Euro pro Teilnehmerin.
Meldet euch bitte per mail an, die Plätze sind begrenzt: email versteckt, bitte JavaScript aktivieren
Danke!

Workshopleitung:
Sinn für Sinn, Sinneswerkstatt Radebeul
Andrea Focker

http://www.sinnfuersinn.de/