[UFER-Workshop] Fermentation

Joghurt, Kim-Chi, Kefir, Tempeh, Sauerkraut oder Kombucha – einiges kennt man sicher aus der eigenen Küche, anderes klingt eher ungewohnt. Gemein ist all diesen Lebensmitteln, dass sie fermentiert, also gezielt mit natürlichen Mikroorganismen besiedelt sind.
In diesem Workshop lernst du, einige dieser Fermente selbst herzustellen.

Wir erklären die wesentlichen Grundmuster verschiedener Fermentationsarten, lustige Anekdoten von blubbernden Gefäßen und jeweiligen Vorlieben der beteiligten Akteure:
Was macht lactobacillus acidophilus, warum ist Kahmhefe ungefährlich, kann ein SCOBY eigentlich schwimmen und welche Bohne schmeckt schimmelig am besten?

Neben viel praktischem Selbermachen wird es für euch auch spannende Fermente-Starter zum Mitnehmen, sowie bekannte und unbekannte Leckereien zum Kosten geben.

Bitte auf jeden Fall vorher ANMELDEN per mail an: email versteckt, bitte JavaScript aktivierenDanke!

Workshopleitung:
Zentrum für Fermentation Leipzig
Lisa Erdmann & Björn Vondran

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