Termine & Veranstaltungen

Mai
29
Sa
Hier stimmt die Chemie – mit Kōji schimmeln lernen @ Koko in der Alten Gärtnerei
Mai 29 um 10:00 – 17:00

Habt ihr schonmal von Kōji gehört?
Dieser japanische Begriff bezeichnet Getreide (traditionell Reis oder Gerste), auf dem ein Edelschimmelpilz mit dem schönen Namen Aspergillus Oryzae wächst.
Dieser in Ostasien seit Jahrtausenden kulinarisch genutzte Pilz durchdringt seinen „Nährboden“ und zerlegt dessen natürliche Chemie mithilfe von Enzymen in überraschende Einzelteile. Die schmecken süß und intensiv herzhaft – umami – auf der Zunge, duften blumig und fruchtig in der Nase – all das aus einem ganz banalen Getreidekorn.
Kōji auf anderen Ausgangsstoffen sorgt dank der fleißigen Enzyme auch dort für eine intensivierte Verwandlung.

Das wohl am weitersten verbreitete Produkt ist sicher Sojasauce, auch Misopaste ist vielleicht vielen bekannt – wobei der deren wichtigster Gundbaustein und dessen vielfältige Einsatzmöglichkeiten hierzulande bisher weitgehend unbekannt sind. 
Erst seit wenigen Jahren wird die Anwendung im Kontext europäischer Kochtraditionen und regionaler Zutaten entdeckt und ausgelebt. Dabei ist es relativ einfach, mit Koji den „fünften Geschmack“ in der Küche zu erschließen – vorausgesetzt, man weiß, wie.

Und so vermittelt unser Referent Aukha Stoppa in diesem Workshop anhand der Kōjiproduktion und Fermentationsrezepte beispielhaft die Grundprinzipien dessen, wie Kōji in der alltäglichen Praxis funktioniert. So wird anschaulich, wie selbst vertraute Ausgangsstoffe mit diesem fantastischen Wundermittel in überraschend neue Dimensionen überführt werden.
Dabei kann die Motivation durchaus vielfältig sein. Sei es, um Nahrungsmittelreste in hochwertige Würzpasten und Soßen umzuwandeln. Oder um der pflanzlichen Küche jene vollmundige Geschmackstiefe zu verleihen, die bisher oft als Alleinstellungsmerkmal tierischer Zutaten galt. Oder sei es einfach nur, um in neue unverhoffte kulinarische Sphären abzutauchen.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Jun
5
Sa
Sich in Schale werfen – Alles rund um die Walnüsse @ Koko in der Alten Gärtnerei
Jun 5 um 14:00 – 17:00

Ihr kennt sie alle. Die Walnuss wächst überall – auf Brachen, im Hinterhof, auf dem Dorf, mitten in der Stadt und auch am Rand.
Dabei fallen die Nüsse oft einfach herunter und schimmeln dann achtlos vor sich hin – während wir im Supermarkt Nüsse vom andern Ende der Welt kaufen.
Doch die Walnuss, die uns oft vor den Füßen liegt, kann eigentlich ziemlich viel.
Zusammen mit einer echten Walnuss-Meisterin, unserer Referentin Vivian Böllersen, widmen wir uns hier ausgiebig der heimischen Supernuss und erkunden alles rundum diese spannende Pflanze.
Von der Pflege und Anzucht eines Walnussbaums, über viele praktische Fragen der Ernte und Trocknung, bis hin zu Inhaltsstoffen und feinsten kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten – das alles finden wir an diesem Nachmittag gemeinsam heraus.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Jun
12
Sa
Durch die Blume gesagt – Wildkräuterwanderung im Sommer @ Koko in der Alten Gärtnerei
Jun 12 um 10:00 – 14:00

Nachdem der Frühjahrs-Workshop großen Ankang gefunden hat (obwohl er digital stattgefunden hat) laden wir zu einem weiteren Wildkräuterspaziergang durch Pieschen ein. 
Irina Kubat von der Wildnisherberge entführt euch in die Welt der köstlich duftenden Blüten, knackigen grünen Blätter und saftigen Stängel und zeigt, was im Juni essbares in der Stadtnatur zu finden ist. Dieser Workshop findet je nach Corona-Lage in echt oder in digital statt.

Vor-Ort-Variante: Der Worshop beginnt mit einem gemeinsames Bestimmungs- und Sammelspaziergang durch Pieschen. Danach werden die gefundenen Leckereien im Koko verarbeitet und verkostet (10 bis 14 Uhr)

Digitale Variante: Ihr bekommt ein Wilkräuter-Paket (zur Abholung im Koko) bereitgestellt, anschließend geht ihr auf selbst auf angeleitete Wildkräuterjagd und lernt, was man Leckeres damit zubereiten kann. Denn das Essen wächst auch während Corona vor eurer Haustür! Das Seminar findet als Video-Chat statt. Nach erfolgreicher Anmeldung senden wir euch rechtzeitig einen Link zu. Wir verwenden datenschutzkonforme Software. (10 bis 12 und 16 bis 17:30 Uhr)

Falls ihr schon am ersten Seminar teilgenommen habt, könnt ihr trotzdem nochmal teilnehmen, da andere Pflanzen vorstellt werden.

Jun
19
Sa
Das schlägt dem Fass den Boden aus – Fruchtwein selber machen @ Koko in der Alten Gärtnerei
Jun 19 um 09:00 – 13:00

Alkohol aus eigenen Früchten, ein Wein, ganz nach eurem Geschmack. Das geht!
In diesem Workshop erkunden wir gemeinsam mit Daniel von der Fruchtweinmanufaktur Hoefgen, wie sich guter Fruchtwein nur mit Früchten, Wasser, Zucker und Hefe herstellen lässt.
Wir besprechen geeignete Früchte und schauen auf Prozessphasen und Techniken wie Saft- und Maischegärung.
Während wir gemeinsam die Arbeitsschritte der Weinherstellung durchgehen, beleuchten wir weitere Aspekte wie, was bei der Gärung zu beachten ist und wie man einen Wein eigentlich klärt? Und wie bleibt er möglichst lange haltbar?
Unser Referent legt dabei besonderen Wert darauf, dass nur Früchte, Wasser, Zucker und Hefe ins Getränk kommen. Von den sonst häufig angeratenen Schönungsmitteln wie Bentonit, aber auch vom Schwefeln des Weines, machen wir hier keinen Gebrauch. 
Zu Guter letzt finden wir auch heraus, wie der Wein am Ende dann auch richtig lecker schmeckt.
Enige Wochen nach dem Workshop können wir dann gemeinsam eure verschiedenen Weine verkosten.
Bringt gern auch eigene Früchte zum Workshop mit.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Aug
28
Sa
Die Entdeckung des Konservativen – herzhafte Lebensmittel haltbar machen @ Koko in der Alten Gärtnerei
Aug 28 um 14:00 – 17:00

Eigentlich kann man ja alles haltbar machen. Heiß ins Glas und fertig ist? – ganz so einfach ist es leider doch nicht. In unseren Offenen Küchenzeiten im Koko, bei denen wir gemeinsam Lebensmittel einkochen, fällt immer wieder das Stichwort „Botulismus“. Und das gilt es in der Küche, gerade bei herzhaften Konserven, wirklich zu beachten. Bei aller Liebe, dieser Keim kann lebensgefährlich sein!
Daher wollen wir in diesem Workshop tiefer eintauchen in dessen Lebensbedingungen und in Möglichkeiten, ihn nicht auftreten zu lassen.
Unsere Referentin führt euch ein in ein bisschen Mikrobiologie und viele praktische Möglichkeiten. Denn es soll euch Mut machen, mit diesem Wissen leckere und sichere herzhafte Lebensmittel einzukochen. Dies setzen wir anhand verschiedener Beispiele gleich vor Ort in die Tat um.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Sep
11
Sa
Die Stadt vor lauter Bäumen nicht sehen – Mit dem Fahrrad durch die Essbare Stadt @ Koko in der Alten Gärtnerei
Sep 11 um 10:00 – 16:00

Was wächst denn da am Wegesrand? Mit wachen Augen und gutem Blick für feine Früchte streifen wir zusammen durch Pieschen.
Denn auch hier in der Nachbarschaft gibt es verblüffend viele essbare Gehölze. Über die Klassiker wie Holunder und Brombeere hinaus suchen wir zum Beispiel nach Kornelkirschen, Mispeln oder Felsenbirnen. Oder gar noch ganz anderes? Gemeinsam gehen wir auf Entdeckungsreise und schauen, welche Leckereien da auf uns warten.
Unser Referent Volker Croy lässt keine Frage offen und kennt (fast) jeden Strauch und Baum. Und wenn was reif ist, dann packen wir es gleich ins Körbchen. So kommt dann der Austausch über verschiedenste geeignete Zubereitungsarten sicher nicht zu kurz.

Die Veranstaltung findet als Fahrradfahrt statt, bei genügend großer Teilnehmer*innen-Zahl können wir als Critical Mass fahren. Bringt euer eigenes Rad mit.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Okt
2
Sa
Einfach mal die Presse halten – Äpfel bestimmen, saften & verarbeiten @ Koko in der Alten Gärtnerei
Okt 2 um 10:00 – 15:00

Diesen Tag widmen wir dem Superstar unter den Obstsorten: alles soll sich um den Apfel drehen!
Wie kam der Apfel zum Menschen und was seitdem geschah. Welche Sorten bringen welchen Geschmack, und wie kommt es, dass die alle so lecker und gesund und doch verschieden sind?
Von unseren „Apfel-Experten“ – u.a. Volker Croy – erfahren wir, woran sich die Sorten erkennen lassen und welche Geschichten hinter den Züchtungen stecken.
Parallel dazu drücken wir ordentlich auf die Tube: wie im letzten Jahr pressen wir gemeinsam große Mengen Apfelsaft. Wie gewohnt nutzen wir dabei auch die Nebenprodukte ausführlich und bis in die letzte Faser, z.B. durch Essig-Fermentation, mittels Trocknung für Tee oder schließlich als Futter für die Regenwürmer.
Bringt gern Früchte zum Bestimmen und Verarbeiten mit! Nach Hause nehmt ihr dann leckere Sachen, feine Anekdoten und so einige praktische Haltbarmachungs- und Verwertungsschritte.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Okt
9
Sa
Über die Klinge springen lassen – Messer schärfen und pflegen @ Koko in der Alten Gärtnerei
Okt 9 um 10:00 – 13:00

Mit stumpfen Messern macht das Kochen ja nur halb so viel Spaß. Damit ihr in Zukunft nicht immer Opa fragen müsst, laden wir euch hier ein, selbst zu lernen, wie eure Messer wieder scharf werden.
Denn in der Küche sind die eines der Hauptwerkzeuge. Und deren Instandhaltung könnt ihr jetzt selbst in die Hand nehmen.
Wie bekommen wir die Klingen wieder scharf?
Welche Pflege brauchen Messer, auf dass sie möglichst lange halten?
Welches Messer eignet sich eigentlich für welche Aufgaben?
Was lässt sich gut zuhause machen, und wo liegen die Grenzen des DIY?

Das und alles, was euch noch auf dem Herzen liegt, besprechen wir in diesem Workshop mit unserem Referenten Ingo Mager und probieren es unter professioneller Anleitung auch direkt aus.

Natürlich könnt ihr auch eure eigenen Messer mitbringen, um diese wieder scharf zu machen.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.

Okt
16
Sa
Sauer macht lustig – Gemüse fermentieren @ Koko in der Alten Gärtnerei
Okt 16 um 10:00 – 14:00

Fermentation ist in aller Munde, zum Haltbarmachen, weil es köstlich wird und eine hervorragende Möglichkeit zur Veredelung der eigenen Ernte bietet.
Wie genau es funktioniert, welches die Prinzipien der Fermentation sind und was da mikrobiologisch eigentlich passiert, das erfahrt ihr hier.
Einen niederschwelligen Einstieg für Anfänger bietet unser Referent Gregor Scholtyssek.
Passend zur Jahreszeit richten wir uns nach den gerade verfügbaren Zutaten: wir probieren uns in verschiedenen Kraut-Variationen und wagen einen Exkurs zum koreanischen Kim-Chi. Dabei kommen weder die theoretischen Grundlagen der Haltbarmachung noch der Spaß zu kurz, es ist für alle was dabei.

Disclaimer: Auf Grund der sich ändernden Infektionsschutzverordnung ist dieser Termin ohne Gewähr. Du kannst dich drei Wochen bis vier Tage vorher anmelden. Wir halten dich dann per Mail auf dem Laufenden.