Termine & Veranstaltungen

Okt
31
Sa
Sauer macht lustig – Kimchi & Co @ Koko in der Alten Gärtnerei
Okt 31 um 14:00 – 18:00

Fermentation als Möglichkeit zur Haltbarmachung und Veredelung der eigenen Ernte.
Zur Jahreszeit passend richten wir uns diesmal vor allem nach den gerade verfügbaren Zutaten. Einen niederschwelligen Einstieg für Anfänger bietet Gregor Scholtyssek – wir probieren uns in verschiedenen Kraut-Variationen und wagen einen Exkurs zum koreanischen Kim-Chi. Weder die theoretischen Grundlagen der Haltbarmachung noch der Spaß kommen zu kurz, es ist für alle was dabei.

Kosten: Durch Kooperation mit dem Deutschen Hygiene Museum ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Plätze sind begrenzt, bitte meldet euch daher über das untenstehende Formular an.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.

 

Nov
7
Sa
Reinen Tisch machen – Einsteigerwissen für eine saubere und sichere Küche @ Koko in der Alten Gärtnerei
Nov 7 um 10:00 – 17:00

Wir machen es mal oberflächlich – denn hier beschäftigen wir uns mit Hygiene, Sauberkeit und Oberflächen.

Profi-Koch Christophe Voss lässt uns an seinem reichen Erfahrungsschatz teilhaben und geht mit uns auf eine anwendungsbezogene Reise durch die Küchenlandschaft: durch angemessene Temperaturen bewegen wir uns entlang der Kühlkette hin zu den Lebensmittel-Gruppen, navigieren die Untiefen verschiedener Küchengeräte und erklimmen Skalierungseffekte.
Wie plane ich meine Haltbarmachung entlang der Küchenkapazitäten, wie beachte ich geschickt spezifische Eigenschaften bestimmter Lebensmittel?
So peppen wir das trockene Thema mit knackigen Praxisbeispielen und feucht-fröhlichen Anekdoten richtig auf.

Kosten: Durch eine Förderung des Europäischen Sozialfonds ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Plätze sind begrenzt, bitte meldet euch bitte über das Formular unten an.
Aufgrund unserer Förderbedingungen gehen die Plätze bevorzugt an Menschen aus dem ESF-Gebiet Dresden-Nord. Auch allen anderen versuchen wir, die Teilnahme zu ermöglichen.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.