Termine & Veranstaltungen

Sep
26
Sa
Nichts als heiße Luft – Trocknen und Lagern
Sep 26 um 10:30 – 15:00
Nichts als heiße Luft – Trocknen und Lagern

Frische Kräuter in Hülle und Fülle, die Erntekörbe quilllen über und der Bauch ist schon voll – und jetzt? In diesem Workshop geht es um zwei altbekannte Methoden der Haltbarmachung: Trocknen und Lagern. Gemeinsam mit der Referentin Franziska Wenk von der Johannishöhe Tharandt werden Kräuter gestribbelt, Äpfel geschnibbelt und Kürbisse und Co in den Keller gebracht. Worauf ist zu achten, dass die Sachen da auch lange halten?

Kosten: Durch eine Förderung des Europäischen Sozialfonds ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Plätze sind begrenzt, bitte meldet euch bitte über das Formular unten an.
Aufgrund unserer Förderbedingungen gehen die Plätze bevorzugt an Menschen aus dem ESF-Gebiet Dresden-Nord. Auch allen anderen versuchen wir, die Teilnahme zu ermöglichen.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.

 

Bunte Wildobstküche @ ZWICKmühle
Sep 26 um 14:00 – 17:00
Bunte Wildobstküche @ ZWICKmühle
++Eine Veranstaltung von Essbarer Stadtteil Plauen in Kooperation mit dem Palais Café++
Am Samstag (26.9.) gibt’s spannende Rezepte aus Wildobst zu entdecken! Zusammen kochen wir in der

ZWICKmühle ungewöhnliches Obst aus unserem Stadtraum ein und gleichzeitig werden die Basis-Handkniffe des Haltbarmachens vermittelt. Es gibt noch wenige freie Plätze, meldet euch jetzt an unter email versteckt, bitte JavaScript aktivieren! (die Veranstaltung ist kostenlos.)

 

Sep
27
So
Zirkuspause im Garten – Jonglage Workshop
Sep 27 um 10:00 – 16:00
Zirkuspause im Garten - Jonglage Workshop

Jonglage im Garten ob Anfänger oder Fortgeschrittene, es wird ein Bunter Workshop. (Bälle, Flower Stick, Diabolo, Keulen)

Referent: Michael Schönfelder

Anmeldung an: email versteckt, bitte JavaScript aktivieren

Okt
3
Sa
In den sauren Apfel beißen – Äpfel, Birnen, Quitten
Okt 3 um 10:00 – 15:00
In den sauren Apfel beißen – Äpfel, Birnen, Quitten

An diesem Tag gehen wir in die Vollen. Gemeinsam die vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten ausprobieren: Saft pressen, Mus passieren, Cidre und Essig ansetzen. Neben ein wenig Theorie wartet ein großer Berg Obst auf eure Tatkraft und euer neu erworbenes Wissen!
Bringt gern Früchte mit, soviel ihr tragen könnt oder beteiligt euch an den gemeinsamen Ernteaktionen im Vorfeld.

Kosten: Durch eine Förderung des Europäischen Sozialfonds ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Plätze sind begrenzt, bitte meldet euch bitte über das Formular unten an.
Aufgrund unserer Förderbedingungen gehen die Plätze bevorzugt an Menschen aus dem ESF-Gebiet Dresden-Nord. Auch allen anderen versuchen wir, die Teilnahme zu ermöglichen.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.

 

 

Zirkuspause im Garten – Clown Workshop
Okt 3 um 10:00 – 16:00

Wir entwickeln unsere eigene Clownsfigur und entdecken den Garten als gerade neu geborene Clowns.

Referent: Michael Schönfelder

Anmeldung an: email versteckt, bitte JavaScript aktivieren

Brot backen im Lehmofen
Okt 3 um 14:00 – 18:30
Brot backen im Lehmofen

Immer mehr Menschen begeistern sich für das Brot backen. Aus Mehl, Wasser und Sauerteig oder Hefe ein herrlich duftendes Brot herzustellen, ist ein Abenteuer und ein Erfolgserlebnis. Du musst nur wissen wie. Werde mit unserem Brotbackworkshop ganz einfach selbst zur*m Bäcker*in! Von den Grundlagen des Brotbackens, der Vorbereitung der Teige bis zum fertigen, knusprigen Brot frisch aus dem Lehmofen, zeigen wir dir Schritt für Schritt wie du gesundes und kräftiges Brot backen kannst.

In unserem Einstiegsworkshop sprechen wir ausführlich über Brotzutaten, Unterschiede der Mehle und Mahlgrade, das Backen mit wenig oder ohne Hefe aber mit viel Geschmack, Vorteig und Brühstück. In den ca. vier Stunden wird jede*r Teilnehmer*in ein Dinkelbrot von Hand herstellen: Zutaten abwiegen, Teig kneten, formen & dem Brot Zeit zum Gehen geben.

Wenn der Teig ruht gibt es Zeit, Fragen zu beantworten. Wie baue ich das Brot backen am besten in meinen Alltag ein? Wie bekomme ich ein saftiges und lockeres Brot? Dampf oder Schwaden – wann braucht es das und wie mache ich das?

Wir lüften auch ein paar Geheimnisse des Lehmofens, den wir selbst im Garten gebaut haben und in dem unsere Brote, wie zur Omas Zeiten, gebacken werden. Während der Backzeit bereiten wir uns köstliche Butter oder ein Pesto mit den Zutaten zu, die um uns herum im Garten wachsen.

Und zum Schluss kommt das Beste! Wir schließen den Workshop mit der gemeinsamen Verkostung unserer Brote ab und haben noch Zeit für den Austausch und auch für ein paar Tipps und Tricks für das Backen Zuhause.

 

Termin  Samstag, 03.10.2020

Dauer  14 bis 18 – 18.30 Uhr

Gebühr  40 Euro pro Person, inkl. Materialien, Getränke (hausgemachte Limos), sowie Brote, Rezept und Sauerteig (Anstellgut) zum Mitnehmen. Bitte bringt für Letzteres ein sauberes kleines Schraubglas mit Deckel mit sowie einen Stoffbeutel, indem ihr euer Brot nachhause mitnehmen könnt!

Teilnehmende  max. 4 Personen

Der Workshop findet bei jedem Wetter statt! Bitte wetterfeste Kleidung mitbringen.

Anmeldung  Bitte unter rubikon-garten(at)posteo.de mit eurem Namen und Adresse anmelden, dann erfahrt ihr auch genaue Details zum Veranstaltungsort.

Okt
4
So
In den sauren Apfel beißen – Äpfel, Birnen, Quitten
Okt 4 um 10:00 – 15:00
In den sauren Apfel beißen – Äpfel, Birnen, Quitten

An diesem Tag gehen wir in die Vollen. Gemeinsam die vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten ausprobieren: Saft pressen, Mus passieren, Cidre und Essig ansetzen. Neben ein wenig Theorie wartet ein großer Berg Obst auf eure Tatkraft und euer neu erworbenes Wissen!
Bringt gern Früchte mit, soviel ihr tragen könnt oder beteiligt euch an den gemeinsamen Ernteaktionen im Vorfeld.

Kosten: Durch Kooperation mit dem Deutschen Hygiene Museum ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Plätze sind begrenzt, bitte meldet euch daher über das untenstehende Formular an.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.

 

 

Okt
9
Fr
Likör Workshop @ ZWICKmühle
Okt 9 um 17:00 – 20:00
Likör Workshop @ ZWICKmühle

++Eine Veranstaltung vom Zukunftsstadtprojekt Essbarer Stadtteil Plauen++

In unserem hochprozentigen Workshop lernt ihr, ausgefallene Likörvariationen aus saisonalem Wildobst anzusetzen. Im zweiten Schritt vollenden wir bereits mitgebrachte Ansätze und füllen den fertigen Likör in Flaschen für euch zum mitnehmen – Und damit wir auch zwischendrin was zu tun haben, verkosten wir noch weitere selbstgemachte Rezeptideen von unserer Referentin Nadin Fliegner! :)
Die Platzzahl ist begrenzt, also meldet euch bitte unbedingt an unter email versteckt, bitte JavaScript aktivieren. Die Veranstaltung ist kostenlos.

Okt
17
Sa
Da braut sich was zusammen – Bier selbst herstellen
Okt 17 um 10:00 – 20:00
Da braut sich was zusammen – Bier selbst herstellen

Wir wollen gemeinsam ein leckeres Bierchen brauen. Einen ganzen Tag lang lernen wir, wie aus Wasser, Malz und Hopfen Bier wird. Die Menschen vom Roten Schlöck lassen uns an ihren Erfahrung aus sieben Jahren Bier-Experimenten teilhaben. Egal ob ihr noch keine Ahnung habt, wie man Bier herstellt oder über die richtige Einmaischtemperatur fachsimpeln wollt, euer Wissensdurst wird gelöscht. Denn ein Brautag hat durchaus Wartezeiten, sodass ausreichend Raum für Input, Fragen und Austausch sein wird.
Aber auch praktisch gibt es zu tun: abwiegen, Maische rühren, filtern, messen und protokollieren. Und sensorisch können wir mal Rohzutaten naschen, süße Getreidepampe trinken, den Sud testen.
Das besondere an diesem Brautag: Einen Teil des Malzes werden wir durch altes, nicht verkauftes Brot ersetzen und damit herausfinden, welches Potenzial noch in weggeworfenen Lebensmitteln steckt.

Kosten: Durch eine Förderung des Europäischen Sozialfonds ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Anmeldung wir für diesen Workshop erst ab Anfang September möglich sein. Da der Workshop innerhalb der Umundu-Festivalwoche laufen wird, wird die Anmeldung freigeschaltet, sobald das Festivalprogramm online ist, damit alle eine Chance auf einen Platz haben.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.

 

Okt
31
Sa
Sauer macht lustig – Kimchi & Co
Okt 31 um 14:00 – 18:00
Sauer macht lustig – Kimchi & Co

Fermentation als Möglichkeit zur Haltbarmachung und Veredelung der eigenen Ernte.
Zur Jahreszeit passend richten wir uns diesmal vor allem nach den gerade verfügbaren Zutaten. Einen niederschwelligen Einstieg für Anfänger bietet Gregor Scholtyssek – wir probieren uns in verschiedenen Kraut-Variationen und wagen einen Exkurs zum koreanischen Kim-Chi. Weder die theoretischen Grundlagen der Haltbarmachung noch der Spaß kommen zu kurz, es ist für alle was dabei.

Kosten: Durch Kooperation mit dem Deutschen Hygiene Museum ist die Teilnahme kostenlos.

Anmeldung: Die Plätze sind begrenzt, bitte meldet euch daher über das untenstehende Formular an.

Covid-19: Da sich Auflagen und die Covid-19-Situation öfters ändern, schicken wir unser aktuelles Hygiene-Konzept kurz vor den Workshops an die Teilnehmer*innen und hängen es beim Workshop aus.